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13 avril 2011

Fabrication des macérats

Comment faire ?
Il vous faut :
des plantes (fleurs, feuilles, racines ou fruits, plantes en poudre)
de l'huile végétale si possible BIO
un pot en verre avec un couvercle pour la macération
un filtre à café ou un tissu (le tissu est mieux car vous pourrez l’essorer afin d’extraire un maximum d’actifs des plantes)
un pot pour le filtrage
un petit entonnoir
une bouteille teintée si possible, et stérilisée pour conserver le macérât

1. Remplissez le pot en verre stérilisé avec les plantes jusqu'à la moitié.
2. Versez l’huile végétale de votre choix dans le pot jusqu’à recouvrir les plantes.
Ajouter un filet d’huile de germe de blé pour la conservation.
3. Fermez le pot et placez le dans un endroit chaud et ensoleillé (tout particulièrement pour les fleurs)
4. Laissez reposer entre 3 et 6 semaines en secouant de temps en temps le pot, le mieux est de le faire tous les jours.
5. Lorsque le macérât est prêt, vous pouvez le filtrer en le transvasant dans un récipient stérile. Utilisez pour cela un filtre à café ou un tissu. Le processus peut prendre plusieurs heures.
7. Versez le macérât dans le flacon à l’aide d’un petit entonnoir.
8. Notez sur l’étiquette de la bouteille son contenu ainsi que la date. Conservez au frais.

 

source : http://atelier23blog.blogspot.com/2008/05/fabriquer-ses-macerats-huileux-huiles.html

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